El hotel en el que nos alojamos era muy mono y tenía la "peculiaridad" que tenías que llegar hasta allí en barca. Toda una aventura! Aquí una vista general de los jardines:
El Nilo se desbordaba cada verano, cuando las aguas procedentes de Uganda y Sudán fluían hacia el bajo Nilo. Desde la antigüedad, estas crecidas fueron las que convirtieron las tierras próximas al río en una fértil vega, ideal para la agricultura, al dejar un sedimento de nutrientes y minerales en el suelo, el limo. Sin embargo, la impredecible alternancia del nivel de las crecidas conllevaba la pérdida de cosechas enteras por anegamiento o sequía y la consiguiente hambruna en la población, por lo que se consideró necesaria la construcción de una presa que regulara el nivel de las inundaciones para proteger las tierras de labor y los campos de algodón.
Los británicos finalizaron la Presa de Assuán en 1902, formando el lago Nasser. En 1962 esta presa fue sustituida por la Presa Alta que deposita el limo en un lago artificial. Esta presa tiene 111 m. de altura, 3.5 m. de largo y 1 km. de ancho en la base.
Desde la faluca pudimos ver también el famoso Old Cataract, hotel que alcanzó la fama, además de por su lujo y situación, por ser escenario de Muerte en el Nilo, película basada en el libro homólogo de mi adorada Agatha Christie.
En Aswan se encontraban las canteras que abastecían a los constructores faraónicos. De ahí que existan muchas huellas de esos trabajos. Los Obeliscos son algunas de las piezas más características de esa época. Era costumbre erigirlos por parejas, uno a cada lado de la entrada principal de los templos. En sus lados se insertaba las estelas conmemorativas o eran descritas las hazañas del faraón que lo había mandado.
En la visita a las canteras, podemos observar cómo tallaban los obeliscos, aunque se desconoce cómo se extraía de la roca y se trasladaba hasta el lugar para el que se había hecho.
Exprimiendo el tiempo al máximo, aprovechamos además para pasear por el Zoco, asistir al Museo Nubio o cenar en un restaurante de comida nubia. Todos los minutos sabían a poco, pero a costa de dormir poco y zapatear mucho nuestra estancia allí cundió lo suyo.
Continuará...
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